位置:创新创业信息 > 其他 > 共享仪器平台寒假迎“热潮”

我市部分高校老师利用假期进行科研

共享仪器平台寒假迎“热潮”

来源:其他 更新时间:2018-02-05

-.-29_s.jpg

广东高普质量技术服务有限公司将设备空档期腾出来为社会提供服务。

  与近日寒冷的天气相反,我市部分共享实验设备使用率不断升温。“特别是1月25日以来,预约量突飞猛进。”昨日,广东高普质量技术服务有限公司董事长卢月松打开“中山市大型科学仪器网平台”告诉记者,最近他们有18次设备预约,其中7次是我市高校老师登记的。
  记者获悉,进入寒假以来,我市有部分高校老师利用这段空闲时间忙于开展科研项目,“中山市大型科学仪器网平台”上的共享仪器设备为这些高校老师进行课题实验提供了方便。

  设备闲置档期得到有效利用
  “预约成功后,使用人自己带试剂地过来,在这里做实验是不收费的,用这些先进的设备1-2 小时数据就出来了。”卢月松笑着说,年底了,公司的业务也多,有些社会预约还没来得及批。
  广东高普质量技术服务有限公司是全球著名认证和检测公司 GlobalGROUPCertification(简称GGC)在中国大陆全资设立的子公司,2015年5月落户中山,首期投入达到1500万元。经过近三年来的发展,该公司实验室面积已超3000平方米,主要从事检测、认证等服务,目前购入的设备包括气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体发射光谱仪  (ICP)等高科技精密进口仪器。
  卢月松介绍,这些精密仪器一旦开机了,就得24小时运作,不能中途关机,公司乐意将设备空档期腾出来为社会提供服务。去年,该公司已在中山市大型科学仪器网平台上进行共享设备登记。
  “今年1月9日以来,设备预约次数多了,这几天更是升温”。卢月松介绍,预约的两台设备分别为:气相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体发射光谱仪。其中,气相色谱质谱联用仪主要用来做有机物定性检测,一台价格约60万元;电感耦合等离子体发射光谱仪主要做无机重金属检测,一台价格约90万元。
  记者了解到,这些设备主要是我市高校化工系老师预约。卢月松说,学校平时使用该类设备的次数少,专门购买并不划算,但化工类有些实验又需要用到,企业开放设备正好弥补这方面不足。“最近我们还购买了一台电感耦合等离子光谱质谱仪,一台设备价格约150万元,主要用作土壤检测,到时根据情况也会在空闲时向社会开放共享。”卢月松说。
  教研企互动促协同创新
  记者发现,寒假期间登记预约设备的高校老师主要来自中山职业技术学院。
  中山职业技术学院赵老师介绍,预约是非常好的一种方式,可以实现仪器资源平台的共享,解决很多单位经费不足仪器不够的问题,同时也便于平台进行仪器的管理,预约需要提前做好工作计划和安排,预约好就避免了用时无机器的情况。赵老师分析,最近设备预约比较多的原因,一方面是学校放假实验室不能使用,再说学校有些设备也没有;另一方面有一些项目需要在春节前完成,工作量会比较大,预约相应增加。
  谈到高校老师使用共享设备情况时,中山市产业技术研究院常务副院长王悦辉告诉记者,她也曾预约使用过中山市武汉理工大学先进工程技术研究院的共享设备,共享确实带来便利。过去有些设备中山没有,要跑到广州去,现在创新平台增加了,设备也多了,利用共享平台,创新资源可以更好地发挥作用。同时,使用设备的过程,也是高校与中山企业增进了解,加强交流的过程,为校企开展创新对接提供了机会。
  据介绍,近年来中山高校注重利用中山产业优势,加强对接,探索全新的校企合作模式。电子科大中山学院与中山德华芯片技术有限公司于去年10月共建了“光电材料与器件”实验室,可为合作双方在器件材料、芯片开发、人才培养等方面提供合作空间。中山火炬职业技术学院与咀香园健康食品 (中山)有限公司等,在火炬职业技术学院实训中心以“中山市食品加工高新技术中试工程”作为技术平台加强对接。(来源:中山日报)
其他相关创新创业信息 更多 >