位置:创新创业信息 > 其他 > 创新驱动要打破“各自为镇”的藩篱

市人大代表赵晷湘:

创新驱动要打破“各自为镇”的藩篱

来源:其他 更新时间:2017-09-22

-.-28_s.jpg

  从2004年开始当选市人大代表以来,电子科技大学中山学院管理学院院长赵晷湘从未停止过对中山发展的关注,经常提出自己的思考。如“树立 ‘全域中山’理念建设创新平台”“防止深中通道导致‘人才顺差’现象”都是他近年来提交的建议。
  ■深入调研提交了60多份建议
  从当选市人大代表后,赵晷湘一直不忘代表职责,深入调研,了解社情民意,前后牵头或者和其他市人大代表一起提交了60多份建议,内容涉及人才、电子商务、文化产业、城市建设、教育、医疗等多方面。
  “作为市人大代表,就要关心城市发展,关注社会需求。”去年,赵晷湘就提出《要求提前应对深中通道对中山带来的人才挑战,防止出现“人才顺差”现象》的建议,提出除了要看到深中通道对中山带来的利好之外,同时也要有危机意识,高度重视深中通道对中山带来的人才挑战。赵晷湘建议要不断优化人才发展环境,“建议中山向兄弟市学习,中山各个镇区可采取干部对接人才策略,一名干部联系一名高端人才,建立长效机制。”
  ■建言发展树立“全域中山”理念推动创新发展
  赵晷湘提出的不少建议显示出他别样的眼光。
  2014年,赵晷湘在市人代会上提出《要求树立“全域中山”理念,统筹整合中山公共创新服务平台》的建议。他认为,创新驱动发展必须有项目、有平台,特别是大项目、大平台的支撑,而项目、平台的落地又必须有土地、资金、人才等资源作基础,“全域中山”理念恰恰可以为中山创新驱动发展提供坚实基础。
  赵晷湘建议,在创新驱动中,还要用“全域中山”理念统筹整合中山公共创新服务平台。目前中山已经建立了多个国家级、省级、市级和企业级的公共创新服务平台,但这些平台规模不够大、效率不够高、效率低,服务项目多但“高、专、精”的项目仍偏少,协同服务能力较弱,企业科技信息不够灵通、科技创新成本过高的局面。通过“全域中山”理念统筹整合现有创新资源,在激活、优化现有“存量”的同时,避免重复建设,充分发挥出现有平台的潜力,推进平台在更大范围的共享共用。
  除了推进“全域中山”理念,赵晷湘还建议中山要建立创新驱动的生态体系,以企业为主体,以人才为核心,以平台为支撑,调动企业自主研发积极性,发展核心技术,从而推动企业、行业共同发展,也实现整体产业稳步向前发展。(来源:中山日报)
其他相关创新创业信息 更多 >